Header Image

knopka

Поиск
Интересно
Главное Меню

Главная

Бланки Документов

Бухгалтерский Учет

Вексельное Право

Договора

Органы Контроля

Корпорат. Право

Налоговый Учет

Нормативная База

Планирование

Судебные Споры

Трудовое Право

Обратная Связь

Зарабатывай на FOREX

Статьи

Реклама
Статистика

 

Яндекс цитирования

Федеральная Резервная Система

Федеральная Резервная Система

Федеральная резервная система или как ее называют ФРС это своеобразный Центробанк по-американски и соответственно, эта организация выполняет функции Центробанка США. Эта система была создана после  принятия соответствующего закона в 1913 году регламентирующего деятельность федеральной резервной системы.

Формально Федеральная резервная система ни как не зависит от государства и все решения, которые ею приняты, не требуют одобрения со стороны правительства, однако в основу системы заложены принципы которые обязывают ФРС отчитываться перед правительством и народом. При этом Совет управляющих системой полностью представляет государственные интересы, а федеральные банки являются представителями частных интересов и их президенты, как правило, являются местными представителями. В то же время для обеспечения еще большей независимости от государства ФРС находится на самофинансировании.

ФРС представляет собой объединение из 12 банков США, во главе этого объединения находится Совет управляющих из семи человек, которые управляют системой на протяжении 14 лет. Федеральные банки, входящие в систему размещены в основных городах федеральных округов, а Совет управляющих находится в Вашингтоне.

Образование капитала ФРС происходит за счет продажи акций системы коммерческим банкам, которые вступают в члены организации.

ФРС выполняет такие функции как выпуск банкнот, хранение резервов, выдача ссуд коммерческим банкам, покупка ценных бумаг выпускаемых государством, переучет векселей, проведение валютных операций и хранение резерва золота правительств иностранных государств, осуществление клиринговых расчетов между банками и т. п.

В состав Федеральной резервной системы входят следующие элементы:

  • Совет управляющих;
  • Банки, которые являются членами ФРС;
  • Федеральные Резервные Банки;
  • Комитет по открытым на рынке операциям.

Данная система выступает важным рычагом в ряду инструментов участвующих в государственно-монополистическом контроле, а также при регулировании конъюнктуры. В то же время реализуемая ФРС политика кредитования, которая смягчает результаты падения объемов производства и помогает преодолеть негативные последствия инфляции и т. п., при этом не может устранить тех диспропорций, которые возникают в любом варианте капиталистической экономики.

 

 
Опрос
Новый налоговый кодекс