Header Image

knopka

Поиск
Интересно
Главное Меню

Главная

Бланки Документов

Бухгалтерский Учет

Вексельное Право

Договора

Органы Контроля

Корпорат. Право

Налоговый Учет

Нормативная База

Планирование

Судебные Споры

Трудовое Право

Обратная Связь

Зарабатывай на FOREX

Статьи

Реклама
Статистика

 

Яндекс цитирования

Европейский Центральный Банк

Европейский Центральный Банк

Свою деятельность Европейский Центральный Банк или ЕЦБ начал  1 января 1999 года. Штаб-квартира этого банка расположена в немецком городе Франкфурт. Основной задачей Европейского Банка можно считать поддержание стабильности цен в Евросоюзе, если точнее, то уровень инфляции не должен превышать 2%.

ЕЦБ это один из элементов всей Европейской банковской системы, куда кроме него входят еще и все Центробанки стран еврозоны, такие как:

  • ЦентробанкБельгии(Banque Nationale de Belgique);
  • Бундесбанк, ЦентробанкГермании(Deutsche Bundesbank);
  • Греческий Центробанк (BankofGreece);
  • Центробанк Испании (Banco de España);
  • ФранцузскийЦентробанк(Banque de France);
  • Валютный институт Люксембурга.

Все основные вопросы жизнедеятельности Европейского Центробанка, к которым можно отнести определение учетной ставки, вексельный учет и т. п. решает Дирекция совместно с Советом Управляющих Банка.

Дирекция

В составе дирекции есть шесть человек, двое из них это председатель Евроцентробанка и его заместитель. Остальные кандидатуры предлагает Совет Управляющих, затем они одобряются Европарламентом и главами всех государств еврозоны. Стандартный срок назначения Директора восемь лет.

Совет управляющих

В Совет Управляющих входят представители Дирекции ЕЦБ и Управляющие Центробанками. Как обычно в Совет Управляющих входят четыре представителя самых крупных европейских Центробанков таких стран как Германия, Франция, Италия и Испания.

При принятии решений право голоса имеют только лично присутствующие члены Совета Управляющих либо те, кто участвует в телеконференции. Те из членов, кто на протяжении длительного промежутка времени не сможет присутствовать на заседаниях Совета, имеют право назначать себе замену.

Для того чтобы результаты голосования были приняты и вступили в законную силу необходимо присутствие 2/3 Совета, за исключением экстренно проводимых заседаний ЕЦБ, где количество присутствующих не играет ключевой роли. В данном случае решения принимаются большинством голосов. В случае если же количество голосов оказалось равным, то решающее значение приобретает голос Председателя.

Решения, касаемые капитала Европейского Центробанка, распределения его прибыли, и прочее также принимается путем голосования, при этом вес голосов членов совета прямо пропорционален доле национального банка в уставном капитале.

 
Опрос
Новый налоговый кодекс