Header Image

knopka

Поиск
Интересно
Главное Меню

Главная

Бланки Документов

Бухгалтерский Учет

Вексельное Право

Договора

Органы Контроля

Корпорат. Право

Налоговый Учет

Нормативная База

Планирование

Судебные Споры

Трудовое Право

Обратная Связь

Зарабатывай на FOREX

Статьи

Реклама
Статистика

 

Яндекс цитирования

Новый налоговый кодекс 2010 PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
15.12.2010 23:09

Главный Закон

для налогоплательщика

Налоговый Кодекс Украины

(Скачать новый налоговый кодекс 2010)

«Податковий Кодекс України 2010» — закон, который вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, всем очень хочется иметь один единый налоговый документ, где каждый легко сможет найти ответы на все вопросы, которые касаются налогообложения в нашей стране. А с другой стороны, немного страшновато ведь меняется налоговое законодательство. Но выбирать не приходится, и в мы с нового года начинаем жить по-новому, по-новому работать, по-новому платить налоги. Правда, это так громко произносится «по-новому», на самом же деле, больше меняется  не сама система налогообложения, а  подход к ней.

Сегодня мы имеем единый документ нашу настольную книгу, которая называется   «ПОДАТКОВИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ 2010». 

Положительной стороной этого единого документа является то, что новый налоговый кодекс Украины дает  полный перечень всех налогов и сборов, которые платятся в Украине, описывает порядок их администрирования, дает четкое определение всех плательщиков налогов и сборов, знакомит с их правами и обязанностями. В кодексе четко прописана компетенция контролирующих органов, обязанности должностных лиц и их полномочия в период проведения всех видов налоговых проверок. В кодексе можно узнать об ответственности за нарушения, допускаемые в сфере налогового законодательства. Налоговый кодекс Украины  является единой терминологической базой, используемой  в сфере налогообложения.

ОБЩЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ НАЛОГИ и СБОРЫ

Налоговый кодекс содержит всего восемнадцать налогов и сборов, а именно:

1. Налог на прибыль (раздел III налогового кодекса)  

Ставка налога устанавливается на уровне 16%. Однако применить ее можно только начиная с 01 января 2014 года, а до этого времени будут действовать правила переходного периода: ставка налога в размере 23% будет действовать на протяжении 2011года, ставка в размере 21% на протяжении 2012 года  и в 2013 году 19%.

Юридические лица, зарегистрированные с 01 апреля 2011 года,  получают налоговые каникулы до 01 января 2016 г. Это норма распространяется на предприятия, где работает не более 20 работников и чей доход за отчетный год не превышает трех миллионов гривен, а начисленная заработная плата работникам, находящимся с ним в трудовых отношениях, не меньше двух минимальных  установленных законом заработных плат.

2. Налог на доходы физических лиц (раздел IV кодекса).

Кодекс определяет базовую ставку налога на уровне 15%. Ее применяют к доходам, полученным на территории Украины (ст.164). В статье 165 приводится перечень доходов, которые не являются объектом налогообложения. В этом разделе можно познакомиться с такими понятиями как социальная льгота (ст.169) и  налоговая скидка (ст.166), именуемая ранее налоговым кредитом.

3. Налог на добавленную стоимость (раздел V налогового кодекса).

Кодекс устанавливает базовую ставку  НДС в размере 17%. Но, использовать ее можно только, начиная с 01 января 2014 года, а до этого периода ставка налога остается на прежнем уровне   20%.

Кроме того, в этом разделе вы сможете познакомиться с правилами определения базы налогообложения, налоговым кредитом, особенностями корректировки налоговых обязательств и налогового кредита (ст.192), узнать перечень операций, для которых устанавливается ставка в размере 0% (ст.195) и перечень операций, освобожденных от налогообложения (ст.197).Следует особое внимание уделить в этом разделе статье 184, здесь представлен перечень условий, которые позволяют налоговой инспекции аннулировать регистрацию предприятия, как плательщика налога на добавленную стоимость.

4. Акцизный налог (раздел VI кодекса).

Кроме изменения самого названия налога (сейчас он называется акцизный сбор), других серьезных изменений налоговый кодекс практически не предусматривает. В этом разделе вы сможете познакомиться в ст. 213 с перечнем операций, которые подпадают под налогообложение акцизным налогом, а в ст.215 можно познакомиться с полным перечнем подакцизных товаров и ставками налога.  

5. Налог на транспортные средства (раздел VII кодекса).

Как и прежде базовые ставки транспортного налога зависят от объема двигателя транспортного средства. При расчете налога применяются коэффициенты, размер которых завит от объекта налогообложения и действия, которое осуществляется. В зависимости от того, регистрируется это транспортное средство впервые или оно проходит очередной технический осмотр(ст.234). Следует отметить, что налог на транспортные средства, используемые более восьми лет, несколько снижен.

6. Экологический налог (раздел VIII кодекса).

Если судить только по названию налога, то он совершенно новый, но по своему содержанию он является преемником налога   «сбор за загрязнение окружающей среды». В этом разделе кодекса дается определение плательщикам экологического налога, которыми являются все проживающие на территории Украины, применяющие для эксплуатации источник загрязнения окружающей среды, использующий топливо (ст.240). Удерживается экологический налог и перечисляется в бюджет налоговыми агентами в момент реализации топлива. В ст.245 приводятся размеры ставок этого налога.

7-8. Рентная плата за транспортировку нефти, транзитную транспортировку природного газа через территорию Украины (раздел IX кодекса) и рентная плата за нефтепродукты, добываемые в Украине (раздел X кодекса).

В разделах IX и X кодекса, которые посвящены рентным платежам, проводится описание основных налоговых норм, определяющих плательщиков платежей, дается определение объекта налогообложения, указаны ставки налогообложения (ст.253 и ст.258), приводятся корректирующие коэффициенты (ст.259), описывается порядок начисления обязательств по данному виду налога и их срок уплаты. Важно отметить, что порядок взимания всех рентных платежей практически не поменялся.

9. Плата за пользование недрами (раздел XI кодекса).

Налоговым кодексом оговаривается порядок взимание платы за пользование недрами, связанными и не связанными с  добычей полезных ископаемых. Это единый платеж, порядок определения которого приводится в ст.263.

10. Плата за землю (раздел XIII кодекса).

В налоговый кодекс все действующие сегодня нормы платы за землю в виде земельного налога (ст.287) и оплаты за аренду земельных участков (ст.288) практически перенесены без изменений.

11. Фиксированный сельскохозяйственный налог (глава 2 раздела XIV кодекса).

Порядок начисления и оплаты этого налога не претерпел каких-либо кардинальных изменений. Ставки сельскохозяйственного фиксированного налога остались почти на том же уровне (ст.304).

12  13. Сбор в виде целевой надбавки к существующему тарифу на электроэнергию и тепловую энергию, кроме электроэнергии, выработанной когенерационными установками, и сбор как целевая надбавка к существующему тарифу на природный газ для всех потребителей(глава 3 и глава 4 раздела XIV кодекса).

14. Сбор за пользование радиочастотным ресурсом Украины (раздел XV кодекса).

В этом разделе кодекса дается определение плательщиков данного сбора, в ст.320 перечисляются его размеры ставок.

15  16. Сбор за специальное использование воды (раздел XVI кодекса) и Сбор за специальное использование лесных ресурсов (раздел XVII кодекса).

Кодекс не предусматривает существенных изменений в порядке начисления и оплаты  этих сборов.

17. Сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.

В кодексе  данный сбор относится к общегосударственным сборам до 01.01.2015 г., а его начисление и оплата осуществляется в соответствии с Законом Украины «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» (N 587-XIV от 09.04.99 г.).

18. Пошлина.

Интересно, что, кроме включения этого платежа в перечень общегосударственных налогов и сборов, налоговый кодекс Украины нигде больше не содержит упоминания о нем.

На основании этого можно сделать вывод, что пошлина   это платежи, в названии которых присутствует данное слово, т.е. при импорте   ввозная пошлина и экспортная пошлина, а также государственная пошлина, оплата которой осуществляется на основании Декрета КМУ "О государственной пошлине".

МЕСТНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ

Все, что связано с порядком начисления и оплатой местных налогов и сборов, можно ознакомиться в разделе XII налогового кодекса.

1. Налог на недвижимость (с.265).

Это совершенно новый налог, поэтому следует очень внимательно познакомиться с содержанием этого раздела, ведь он касается каждого из нас, правда начинает действовать с 2012 года. В ст.265 приводятся ставки налога в зависимости от жилой площади квартир и жилых домов.  В частности для квартир, жилая площадь которых не более 240 кв.м и жилых домов, жилая площадь которых не более 500 кв.м, годовая ставка налога не может превышать 1% от минимальной заработной платы, существующей на 01 января отчетного года. В случае, если жилая площадь превышает выше приведенные размеры, то ставка налога повышается до 2,7%.

2. Сбор за места для парковки транспортных средств (статья 266  раздела XII кодекса).

Этот вид сбора рассчитывается ежедневно в зависимости от площади земельного участка, отведенного для предпринимательской деятельности по предоставлению услуг по парковке.

3. Сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности (статья 267 раздела XII кодекса).

Этот сбор оплачивают субъекты хозяйствования, которые  осуществляют виды хозяйственной деятельности, перечисленные в ст.267 кодекса.

3. Туристический сбор (статья 268  раздела XII проекта).

Размер данного сбора устанавливается в размере, который зависит от стоимости временного проживания.

Мы постарались очень коротко пройтись по всем статьям налогового кодекса. Особого внимания, конечно, заслуживает  раздел XX, посвященный переходным положениям.

Скачать Документ Microsoft Word можно воспользовавшись данной ссылкой:

Новый налоговый кодекс 2010.doc

Обновлено 13.01.2011 22:28
 
Опрос
Новый налоговый кодекс