Header Image

knopka

Поиск
Интересно
Главное Меню

Главная

Бланки Документов

Бухгалтерский Учет

Вексельное Право

Договора

Органы Контроля

Корпорат. Право

Налоговый Учет

Нормативная База

Планирование

Судебные Споры

Трудовое Право

Обратная Связь

Зарабатывай на FOREX

Статьи

Реклама
Статистика

 

Яндекс цитирования

НЕВЫПЛАТА КОМПЕНСАЦИИ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
15.11.2010 00:49

НЕВЫПЛАТА КОМПЕНСАЦИИ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ВОПРОС: На протяжении нескольких лет я в отпуск не уходил, а следовательно, отпускные не получал. При увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск мне не выплатили. Какую ответственность несет предприятие за невыплату компенсации.

ОТВЕТ:http://www.buhgalteria.com.ua/IMG/transp-1x1.gif Статьей 41 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрено, что в случае нарушения установленного срока выплаты заработной платы, выплата не в полном объеме или невыплата компенсации за неиспользованный отпуск, на виновных лиц налагается штраф в размере от 30 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, т.е. от 510 грн. до 1700 грн.

Проверки соблюдения законодательства о труде проводят инспектора органов Госнадзортруда. Права, функции и их обязанности регулируются Положением № 50, во исполнение которого был утвержден Порядок № 72, который и регулирует порядок проведения проверки инспекцией по труду. Если в результате проверки выявлены нарушения законодательства труда, то составляется протокол, который для принятия решения о привлечении к административной ответственности направляется в местный суд.

В случае несогласия с решением местного суда его можно обжаловать в апелляционном порядке. Согласно ст.294 КоАП. Постановление апелляционного суда по административному делу обжалованию не подлежит и является окончательным.

Кроме того вместе с составлением протокола о нарушениях, инспекторами Госнадзортруда может быть вынесено соответствующее предписание, где указывается на обязанность предприятия производить при увольнении работников расчет компенсаций. В случае невыполнения предписания инспектора по труду в соответствии со ст.1886 КоАП, на руководителя предприятия налагается штраф в размере от 50 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, т.е. от 510 грн. до 1700 грн. Решение о наложении административного штрафа принимается органом Госнадзортруда, проводимого проверку в соответствии со ст.230 КоАП, постановление которого можно обжаловать в местном суде в течение 10 дней (ст.ст.288, 289 КоАП).

Неуплата штрафа в течение 15 дней со дня принятия решения о его взыскании, штраф взыскивается исполнительной службы с нарушителя в двойном размере (ст.ст.307, 308 КоАП).

 
Опрос
Новый налоговый кодекс