Header Image

knopka

Поиск
Интересно
http://vip1c.ru/ консультант 1с в симферополе. Работа консультант симферополь.
Главное Меню

Главная

Бланки Документов

Бухгалтерский Учет

Вексельное Право

Договора

Органы Контроля

Корпорат. Право

Налоговый Учет

Нормативная База

Планирование

Судебные Споры

Трудовое Право

Обратная Связь

Зарабатывай на FOREX

Статьи

Реклама
Статистика

 

Яндекс цитирования

Комментарии к исковому заявлению о признании исполнительной надписи нотариуса недействительной PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
02.09.2010 14:00

 

Комментарии

к исковому заявлению о признании

исполнительной надписи нотариуса недействительной.

01 декабря 2008г ООО «ХХХ» в адрес ООО «ККК» был выдан вексель на сумму 500000,00 грн, сроком погашения 30 декабря 2009г.

Статьей 38 Унифицированного вексельного закона предусмотрено, что вексель должен быть предъявлен к платежу либо в тот день, когда он должен быть оплачен, либо в один из двух следующих рабочих дней.

ни 30 декабря 2009г, ни 2 и 3 января 2010г вексель к платежу предъявлен нам не был.

Согласно той же Ст.38 УВЗ и Согласно ст.55 Конвенции о международных переводных векселях и международных простых векселях от 09.12.88г вексель считается предъявленным к платежу должным образом если он предъявлен для оплаты: «… в месте платежа, указанном на векселе».

В форме бланка простого векселя, утвержденного решением Государственной комиссии по ценным бумагам от 22.11.2001г. предусмотрен реквизит «Підлягає сплаті в ...” Таким образом, если в этой графе указано банковское учреждение (а в данном случае _____банк), то и предъявление к платежу должно быть произведено по данному адресу. Более того, согласно ст.6 Закона Украины „Оборот векселей на Украинеплатеж по векселю на территории Украины производится только в безналичной форме, следовательно, местом платежа может быть не что иное как банковское учреждение, что и указано в векселе, т.е. держатель векселя должен был предъявить вексель надлежащим образом в „_______банке”, но этого сделано не было. При этом следует отметить, что сознательное предъявление векселя к платежу таким образом, чтобы должник явно или почти наверняка не мог уплатить по нему- должно расцениваться нотариусом как не предъявление векселя к платежу вообще.

Предъявление векселя к платежу сопровождается составлением документа, содержащего просьбу или требование призвести оплату по векселю. Это может быть акт предъявления векселя к платежу, телеграмма, письмо и т.п. При этом обязательно, чтобы данный документ был получен плательщиком, сама по себе сдача документов на почту, телеграф и т.п. не доказывает факт соблюдения векселедержателем срока предъявления векселя к платежу.

Доказательствами, создающими презумпцию наличия отказа от платежа служат:

1.акт о протесте с приложением требования об оплате и полученный ответ, если таковой имеется, или тот факт, что векселедателя найти невозможно.

2.надпись плательщика на самом векселе, которая указывает, что в платеже отказано.

3.любые регистры или записи, которые подтверждают отказ в платеже.

В данном случае мы ничего этого не видим. В «____банк» вексель предъявлен не был.

В представленных документах нет доказательств того, что вексель был держателем веселя предъявлен к платежу должным образом.

Теперь о действиях нотариуса.

3 января 2010г нотариусом ___________ составляется акт протеста о неоплате по векселю. Согласно унифицированного Закона о векселях: Протест является фактом, свидетельствующим об уклонении от установленного законом порядка обращения векселей. Удостоверение может быть совершено на основании достоверной информации, что предъявление к платежу было проведено надлежащим образом, но доказательства этого в деле отсутствуют, также в соответствии со ст.298 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины и ст.55 Женевской конвенции о векселях подписанная Украиной 1988г:

«В день принятия векселя к протесту нотариус обязан предъявить плательщику требование об оплате векселя, в котором указывается, что поступило заявление о проведение опротестования векселя с указанием реквизитов того, от кого поступило это заявление.» Но нотариусом эта процедура проведена не была чем был нарушен порядок совершения нотариальных действий и соответственно акт протеста составлен с нарушением Унифицированного закона о векселях, Закона об обороте векселей на территории Украины и Женевской Конвенции о простых и переводных векселях.

Кроме того, следует отметить, что согласно ст. 295 и ст.296 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусов Украины, вексель подается на опротестование по месту нахождения векселедателя, о чем нотариус не могла не знать и более того эта же инструкция предусматривает, что в тексте нотариальной надписи, в данном случае акт протеста векселя, не допустимы подчистки и исправления, что в данном случае присутствует на векселе.

Теперь о совершении исполнительной надписи

Согласно ст. 288 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусов Украины говорится, что исполнительная надпись учиняется на оригинале документа, устанавливающего задолженность, т.е. в данном случае на оригинале векселя. Отдельно от документа, т.е. от векселя, исполнительная надпись не учиняется, нотариусом_______ же сделана исполнительная надпись на отдельном от векселя листе и более того, в совершенной исполнительной надписи нотариусом _____________указывается адрес и банковские реквизиты векселедателя, несоответствующие реквизитам, указанным в векселе.

Таким образом,

1. Держатель векселя не предъявил вексель к платежу должным образом, а нотариусом не были затребованы доказательства у предъявителя векселя, что процедура соблюдена в соответствии с действующим законодательством.

2. Само опротестование векселя нотариусом____________ проведено с нарушением действующего Законодательства, а, следовательно, и исполнительная надпись не может служить основанием безоговорочного списания с расчетного счета ООО «ХХХ» денежных средств. Держатель векселя, в данном случае, имеет право обратится в Хозяйственный суд о взыскании номинальной стоимости векселя. Но это будет уже другой процесс.

На основании вышеизложенного и руководствуясь:

· Законом Украины «Оборот векселей в Украине».

· Женевской конвенцией 1930 г.

· Законом Украины «О ценных бумагах и фондовой биржи»

· Унифицированным вексельным законом.

· Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины.

Прошу:

1. Акт опротестования векселя признать недействительным.

2. Исполнительную надпись, совершенную нотариусом ______ отменить.

 

 

Скачать Документ Microsoft Word можно воспользовавшись данной ссылкой:

Комментарии к исковому заявлению о признании исполнительной надписи нотариуса недействительной.doc

 

Использование скачанных с сайта материалов разрешается только для личного пользования. Для перепечатки либо коммерческого использования материалов прошу связаться со мной, как с автором. Все документы и материалы защищены законом Украины об Авторском праве -любое незаконное использование материалов преследуется и карается по закону.

 
Опрос
Новый налоговый кодекс